Metode Pendeteksian Perilaku Moral Hazard Dalam Laporan Keuangan - Fitri Ismiyanti, - (Lembaga Penelitian Universitas Airlangga, 2012)
Tujuan penelitian ini adalah mendeteksi adanya fraud atau morald hazard atas laporan keuangan yang disusun oleh perusahaan, Penelilian ini menggunakan analisis rasio keuangan perusahaan untuk meudeteksi fraud, Kontnbusi mendasar dan penelilian ini adalah pada pendeteksi anfraud Iaporan keuangan sesuai dengan PSAK, sehingga investor dan pihak ekstemal mampu mengetahui adanya penyimpangan yang disen~a alas Iaporan keuangan perusahaatt Selain itu, ko 'si penyiJnpangan ini juga dapat elitelusuri daIam kaitannya deugan pengaruhnya alasan kin ' keuangan penlSahaan, dan pihak-pihak yang eliuntungkan denganfraud tersebut Secara kh kontribusi penelitian adaIah memberikan informasi mengenai teljadinya kecurangan pelajaran kellangan yang teJjadi beli beberapa perusahaan di Indonesia Memberikan bukti semangatris mengenai efektivilas anaIisis rasio kellangan untuk mendeleksi kecurangan pelaporan Selain itu perhitungan rasio keuangan diharapkan dapat menjadi deteksi awal potensi inya kecurangan pelaporan keuangan daIam bentuk apapwt Penelilian ini dilakukan dalam dan 1ahapan penelitiart Tahap pertama mencoba untuk mendeteksi fraud dengan mengunakan analisis rasio laporan keuangan dengan pendekstan kuantitatif, sedangkan tahap menggunakan focus group discussion, Hasil penelitian tahap pertama mampu mendeteksi melalui rasio keuangan, sedangkan penelitian tahap ke dna ini mampu memperkuat hasil penelitian tahap pertama,