Literature Review: Evaluasi Pendekatan Asesmen Resiko Kekerasan Dalam Rumah Tangga - Rizqi, Gladys Aulia (2022)
Banyak perempuan, laki-laki, bahkan anak-anak terlibat dalam kasus kekerasan dalam rumah tangga seperti Intimate Partner Violence (IPV) atau kekerasan pasangan intim dan kekerasan dalam keluarga di Australia. Oleh karena itu, penilaian risiko yang akurat diperlukan untuk mengurangi terjadinya pengulangan dalam kasus kekerasan dalam rumah tangga (KDRT). Tujuan dari tinjauan pustaka ini adalah untuk mengeksplorasi kelebihan dan kekurangan asesmen risiko kekerasan dalam rumah tangga, mencakup actuarial risk assessment, structured clinical judgment, dan unstructured clinical judgment berdasarkan studi yang relevan. Berdasarkan identifikasi yang dilakukan pada setiap pendekatan, direkomendasikan bahwa structured clinical judgment adalah asesmen risiko yang paling efektif untuk digunakan dalam kekerasan dalam rumah tangga, baik IPV maupun kekerasan keluarga. Penilaian klinis terstruktur disarankan dapat mengatasi kelemahan dua metode lainnya, actuarial risk assessment dan unstructured clinical judgment.