Analisis Variabel-Variabel Fundamental Yang Berpengaruh Terhadap Harga Saham LQ 45 Di Bursa Efek Jakarta - Heru Tjaraka, - (LEMBAGA PENELITIAN, 2005)
Pasar modal adalah sarana penyaluran dana dari pcmodal kcpada pihak yang membutuhkan dana yaitu perusahaan melalui penjualan saham dan obligasi. Tujuan investor membcli saham perusahaan adalah menerima deviden (bagian laba yang dihasilkan) dan capital gain (kenaikan harga saham). Keduanya haruslah lebih besar atau paling tidak sama dengan return yang dikehendaki stockholder. Permintaan terhadap suatu saham dipengaruhi oleh informasi-informasi yang diterima investor tentang perusahaan emiten. Keputusan investasi yang rasional didahului dengan proses analisa laporan keuangan. Analisa terhadap laporan keuangan menggambarkan kinerja perusahaan. Rasio keuangan perusahaan merupakan indikator kinerja laporan keuangan perusahaan adalah sebagian faktor-faktor fundamental yang mempengaruhi harga saham. Peningkatan harga saham menunjukkan nilai perusahaan semakin meningkat baik ditinjau dari sudut internal maupun pihak-pihak diluar perusahaan. Hasil usaha yang optimal dapat dicapai dengan menggunakan modal perusahaan yang diinvestasikan ke dalam aktiva untuk menghasilkan keuntungan. Penghasilan yang tersedia bagi para pemilik atas modal yang diinvestasikan dalam perusahaan diukur dengan Return on Equity (ROE). Sedangkan Earning per share (EPS) menunjukkan kemampuan perusahaan dalam menghasilkan penghasilan(earning) untuk tiap lembar sahamnya, dan Debt Equity Ratio (DER) yang menunjukkan bagaimana komposisi pendanaan dalam membiayai aktivitas operasionalnya antara pendanaan sendiri atau memanfaatkan hutang-hutangnya, semakin besar DER semakin besar resiko perusahaan. Selain itu yang perlu diperhatikan adalah Current Ratio (CR) yang menunjukkan kcmampuan perusahaan dalam membiayai kewajiban-kewajiban jangka pendek atau dengan kata lain mencerminkan tingkat likuiditas perusahaan yang bersangkutan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh beberapa variabel fundamental terhadap saham LQ45 di Bursa Efek Jakarta dan mengetahui variabel fundamental yang berpengaruh paling besar terhadap harga saham LQ45 di Bursa Efek Jakarta. Dari kajian teoritik ditentukan empat variabel fundamental yang diduga mempengaruhi harga saham LQ45, yaitu: Earnings share, Return on Equity, Debt Equity Ratio dan Current Ratio. Data dalam penelitian ini merupakan data ratio sehingga bisa diuji dengan statistik parametrik yaitu multiple regression. Sampel penelitian ini adalah perusahaan-perusahaan LQ45,yaitu perusahaan yang sahamnya aktif diperjualbelikan di bursa. Penarikan sampel menggunakan simple random sampling. Uji hipotesis menggunakan model multiple regression dengan harga saham sebagai variabel terikat dan EPS,ROE, DER dan CR sebagai variable bebas. Hasil pengujian dapat disimpulkan bahwa secara bersama-sama terdapat pengaruh yang signifikan (nyata) antar variabel EPS(XI), ROE(X2), DER (X3) dan CR(X4) terhadap harga saham (Y). Dengan koefisien determinasi (R2) sebesar 0,745 menunjukkan proporsi pengaruh variabel bebas (X) secara bersama-sama terhadap variabel terikat (Y), artinya secara signifikan dengan tingkat kepercayaan 95% sebesar 74,5% mampu menjelaskan perubahan variabel terikat yaitu harga saham (Y) disebabkan oleh perubahan secara bersama-sama variable EPS (X I), ROE(X2),DFR(X3), dan CR (X4), sedangkan sisanya sebesar 25,5 % dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak termasuk dalam penelitian ini. Sedangkan dari uji menunjukkan variabel earning per share merupakan variabel yang paling dominan terhadap harga saham LQ45. Dengan demikian disarankan kepada manajemen dalam mengelola perusahaan lebih efektif dan efisien dengan lebih memperhatikan variabel-variabel fundamental terutama variabel EPS,ROE,DER dan CR agar dapat meningkatkan nilai perusahaan yang pada akhirnya mcmberikan keuntungan kepada pihak investor hingga permintaan akan saham perusahaan meningkat.