Fungsionalisasi Hukum Pidana Dalam Menanggulangi Tindak Pidana Di Bidang Perpajakan - Bambang Suheryadi, - (UNIVERSITAS AIRLANGGA, 2006)
Fungsionalisasi hukum pidana pada hakckatnya adalah agar supaya hokum pidana dapat difungsikan alau dilaksanakan. Dalam kaitannya dengan penanggulangan tindak pidana di bidang perpajakan maka fungsionalisasi hukum pidana berarti upaya memfungsikan hukum pidana dalam menanggulangi pindak pidana di bidang perpajakan. Tindak pidana di bidang perpajakan merupakan delik yang rumit dan komplek, mengingat banyaknya aluran aluran dan hal hal teknis di bidang perpajakan.Untuk melihat fungsionalisasi atau fungsi hukum pidana dalam mcnanggulangi tindak pidana di bidang perpajakan maka ada beberapa hal yang perlu dipertanyakan yaitu : bagaimana kebijakan formulasi ( sanksi pidana ) dalam undang-undang perpajakan dan bagaimana pula kebijakan aplikasinya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kebijakan torrnilasi sanksi pidana dalam undang-undang di bidang pajak serta pclaksanaannya dalam rangka penegaan hukum. Penelitian ini Penelitian ini menggunakan penelitian dengan menggunakan pendekatan perundang-undangan ( state approach ) dan pendekatan konsep . Pemilihan pendekatan ini mengingat telaah terhadap pennasalahan pcnelitian ini bersumber dari materi perundang-undangan dan asas-asas hukum. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hukum pidana di manfaatkan dalam rangka memberikan efek jera atau memberikan tekanan agar undang-undang pajak dapat dilaksanakan dengan baik.