Analisis Distribusi Pendapatan Di Indonesia: Pendekatan Sistem Neraca Sosial Ekonomi - Tri Haryanto (UNIVERSITAS AIRLANGGA, 2005)
Permasalahan distribusi pendapatan semakin penting diperhatikan karena terkait dengan aspek migrasi dan aspek sosial lainnya, sehingga secara khusus perhatian pada distribusi pendapatan anlar golongan rumah tangga di Indonesa perlu dilakukan. selanjutnya adalah menentukan kebijakan sektor produksi mana yang dapat dipilih dalam rangka mengurangi kesenjangan distribusi pendapatan antara golongan kaya dan miskin, khususnya antara golongan rumah tangga bukan pertanian golongan atas di kota dengan rumah tangga buruh tani dan rumah tangga bukan angkatan kerja di desa. Terkait dengan tujuan tersebut maka digunakan beberapa tahapan analisis, pertama dengan analisis pengganda global yaitu untuk melihat golongan rumah tangga mana yang mcnerima manfaat terbesar dari adanya perubahan permintaan akhir sektor produksi. Kedua, dengan menghitung rasio kesenjangan kaya-miskin yaitu membagi pendapatan rumah tangga paling kaya (rumah tangga bukan pertanian golongan atas di kota) dengan rumah tangga paling miskin (rumah tangga buruh tani dan rumah tangga bukan angkatan keIja di desa) , Interpretasinya adalah, jika terjadi kenaikan permintaan akhir terhadap salah satu sektor produksi, berapa besar manfaat yang diterima rumah tangga paling kaya dibandingkan yang diterima rumah tangga paling miskin. Rasio yang semakin besar mcnunjukkan ketimpangan yang semakin besar pula. Ketiga. dengan melihat structural path analysis yaitu pengganda langsung untuk mengetahui jalur pengaruh yang dilalui oleh sektor produksi pada golongan rumah tangga, khususnya pada golongan rumah tangga miskin yaitu rumah tangga buruh tani dan rumah tangga bukan angkatan kerja di desa.