Vaccine in Preterm Infant - Dominicus Husada, - (IDAI Cabang Jawa Timur, 2018)
Bayi prematur semakin sering dijumpai sejalan dengan kemampuan teknolohi kedokteran untuk mempertahankan kekhidupan. Saat ini diperkirakan lebih dari 10% bayi lahir dalam keadaan prematur di seluruh dunia. Pemberian imunisasi pada bayi prematur sering menimbulkan pertanyaan bukan saja dari kalangan orang tua namun juga para praktisi kesehatan sendiri. Aspek keamanan vaksin, respon imun dan proteksi vaksin dalam kaitan dengan perkembangan sistem imun itu sendiri menjadi pokok bahasan dalam banyak diskusi tentang bayi prematur.