Relokasi Anggota-Anggota Kelompok Dalam Analisis Kelompok - Rimuljo Hendradi, - (Lembaga Penelitian Universitas Airlangga, 2000)
Penelitian ini untuk menjawab permasalahan : Bagaimana melakukan relokasi anggota-anggota kelompok dalam analisis kelompok ? Dalam Analisis Kelompok sering terjadi jumlah kelompok tidak diketahui. Untuk mendapatkan kelompok dengan anggota yang sesuai dapat dilakukan dengan metode tak hirarki. Setelah mendapatkan jumlah kelompok dengan metode hirarki selanjutnya dilakukan relokasi anggota-anggota dengan metode tak hirarki yang dalam hal ini menggunakan algoritma k-means sehingga diperoleh hasil yang optimal. Sedangkan tujuan dari penelitian ini adalah Membuat algoritma untuk melakukan relokasi anggota-anggota kelompok dalam analisis kelompok, dan selanjutnya mengimplementasikan algoritma tersebut ke dalam program yang ditulis dalam bahasa S-plus. Alat yang dipakai Kompuier Personal dengan spesifikasi sebagai berikut : Merk SEGA Asahi Technology KPR - 100 dengan RAM 32 MB dan dilakukan Laboratorium Komputasi Jurusan Matematika FMIP AUnair. Metode penelitian : Menentukan jumlah kelompok yang diperoleh dari metode hirarki. Kemudian menentukan pusat kelompok dan menghitung jarak setiap obyek dengan masingmasing pusat kelompok. Jikajarak obyek ke-i dengan pusat kelompok ke-j adalah terkecil dari pada pusat kelompok yang lain maka obyek ke-i menjadi anggota kelompok ke-j.i = 1,2, ... , n ; j = 1,2, ... ,k. Selanjutnya menghitung pusat kelompok yang diperoleh dari nilai rata-rata anggota kelompoknya. Sampai tidak ada anggota yang pindah dari kelompok satu ke kelompok lain. Metode K-means dalam proses relokasi anggota-anggota kelompok pada anal isis kelompok sesuai untuk digunakan. Dan dengan memberikan nilai awal yang berbeda dalarn menetapkan pusat kelompok memberikan hasil yang sarna dalarn proses relokasi. Sedangkan dari contoh kasus yang diberikan memberikan hasil terdapat anggota pengarnatan yang berpindah kelompok . Adapun saran yang perlu disarnpaikan pada penulisan ini adalah: Pada penentuan jumlah kelompok dapat menggunakan metode hiraraki yang lain (selain metode keterkaitan rata-rata).