Karakterisasi Isola T Escherichia Coli Penyebab Colibacillosis Pada Anak Sapi Dan Kepekaannya Terhadap Beberapa Antibiotika - Wiwiek Tyasningsih, - (Lembaga Penelitian Universitas Airlangga, 1997)
Salah satu faktor yang berperan dalam mencapai keberhasilan suatu usaha peternakan adalah kemampuan menaggulangi penyakit yang dapat menyerang peternakan tersebut. Colibacillosis merupakan salah satu penyakit yang sangat merugikan bagi dunia peternakan, khususnya peternakan sapi perah karna dapat rnenyebabkan kematian yang tinggi pada anak sapi. Anak-anak sapi yang terserang Colibacillosis pada umumnya berumur dibawah 1 bulan dengan gejala yang khas yaitu berupa diare yang berwarna kuning keputihan dan baunya tengik Penyakit Colibacillosis disebabkan oleh bakteri Escherichia coli yang merupakan flora normal saluran usus bagian bawah. Derajat patogenitas bakteri tersebut juga tergantung pada daya tahan tubuh anak sapi yang dapat pengaruhi oleh hygiene makanan dan sanitasi kandang yang kurang baik. untuk mengetahui karakterisasi sifat yang berasal dari anak sapi penderita Colibacillosis dan kepekaannya terhadap beberapa antibiotika yang sering di gunakan dilapangan maka peneliti mencoba melakukan penelitian berdasarkan morfologi dan sifat-sifat biokimiawi bakteri panyebabnya serta dilakukan uji sensitivitas