Peranan Penggunaan Terapi Antiplatelet Pada Sindroma Koroner Akut - Ratna Dewi Cahyaningtias, - (Departemen-SMF Kardiologi dan Kedokteran Vaskular FK UNAIR-RSUD Dr Soetomo Surabaya, 2014)
Sindroma Koroner Akut (SKA) merupakan gambaran spektrum presentasi klinis yang terdiri dari STEMI (ST elevation Myocard Infarction), NSTEMI (non ST elevation Myocard Infarction dan angina tidak stabil (unstable Angina/UA). Hal ini selalu dikaitkan dengan pecahnya plak aterosklerosis dan trombosis parsial atau total dari arteri yang terkait. (Fuster, 2011) Presentasi dari ST elevasi segmen miokard infark (STEMI) sekitar 29%-47% dari semua kejadian dengan presentasi klinis nyeri dada. Tingkat mortalitas atau kematian dini yang tinggi pada pasien dengan STEMI sebagian besar disebabkan oleh keparahan iskemik dari arteri yang terkait (West, 2013). Namun adanya manajemen reperfusi segera yang dilakukan baik secara farmakologi dengan fibrinolisis ataupun secara mekanis dengan intervensi coroner perkutan primer (Primary Percutaneous Coronary Intervention/PCI) dapat membatasi ukuran infark dan mengurangi mortalitas.