Efek Penambahan Transcranial Direct Current Stimulation (Tdcs) Pada Terapi Okupasi Terhadap Performa Motorik Anggota Gerak Atas Penderita Stroke Iskemik - Meyko Ravelino Tulalo, - (2020)
Objektif: Gangguan Performa motorik anggota gerak atas pada penderira stroke dapat menyebabkan kesulitan untuk melakukan performa anggota motorik gerak atas sehingga mempengaruhi kualitas hidup dan aktivitas sehari-hari. Pemulihan fungsional dapat terjadi pada mingguminggu pertama setelah stroke, terutama karena mekanisme spontan. Otak yang terkena serangan stroke dapat memiliki kemampuan memperbaiki diri yang dikenal dengan neuroplastisitas. Transcranial direct current stimulation (tDCS) yang merupakan alat non invasive yang dapat menstimulasi bagian otak yang terkena serangan stroke sehingga dapat memicu terjadinya neuroplastisitas. Tujuan: Mengetahui efek pemberian terapi Transcranial direct current stimulation (tDCS) terhadap peningkatan performa motorik anggota gerak atas pada penderita stroke iskemik. Metode: Delapan pasien stroke yang memenuhi kriteria inklusi, dibagi menjadi 2 kelompok, kelompok kontrol dan kelompok intervensi. Kelompok kontrol mendapatkan terapi okupasi selama 5 hari berturut-turut dan kelompok intervensi mendapatkan terapi okupasi simultan dengan pemberian tDCS selama 5 hari berturut-turut. Performa motorik anggota gerak atas dinilai dengan Action Research Arm test (ARAT) pada saat sebelum dan sesudah dilakukan perlakuan. Hasil: Tidak terdapat peningkatan nilai ARAT secara signifikan baik pada kelompok kontrol (p=0,252) maupun kelompok intervensi (p=0,090). Kesimpulan: Pemberiaan stimulasi tDCS pada terapi okupasi secara simultan dan terapi okupasi saja tidak dapat meningkatkan performa motorik anggota gerak atas pada penderita stroke iskemik subakut.