Hubungan Penggunaan Smartphone Dengan Kualitas Tidur Remaja Di Kota Surabaya Selama Pandemi Covid-19 - Kadek Aprilia Savitri, - (2021)
Pendahuluan: Di era pandemi COVID-19, remaja sering menghabiskan waktu untuk menggunakan smartphonenya, seperti melakukan pembelajaran daring, bermain game dan media sosial hingga malam hari sebelum tidur, kebiasaan ini akan mengganggu jam tidur dan dapat menyebabkan kualitas tidur yang buruk. Jika hal ini terjadi terus menerus akan berdampak buruk bagi kesehatan remaja. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan penggunaan smartphone dengan kualitas tidur remaja di Kota Surabaya selama pandemi COVID-19. Metode: Penelitian ini menggunakan desain korelasi dengan pendekatan cross sectional. Penelitian ini dilakukan pada remaja di Kota Surabaya. Populasi dalam penelitian ini adalah 2.212 orang. Jumlah sampel sebanyak 339 remaja yang diperoleh dengan teknik probability sampling. Variabel independen dari penelitian ini adalah penggunaan smartphone, variabel dependen dari penelitian ini adalah kualitas tidur. Instrumen yang digunakan adalah kuisioner penggunaan smartphone dan kuisioner PSQI (Pittsburgh Sleep Quality Index). Analisis menggunakan uji statistik Spearman Rho dengan derajat signifikan p < 0,05. Hasil: Uji statistik menunjukkan bahwa terdapat hubungan penggunaan smartphone dengan kualitas tidur pada remaja dengan nilai signifikasi (p=0,000;r=0,636). Kesimpulan: Penggunaan smartphone yang tinggi akan menurunkan kualitas tidur pada remaja. Hal tersebut dikarenakan remaja menggunakan smartphonenya dengan intensitas tinggi yang akan berdampak pada meningkatnya latensi tidur dan mengakibatkan insomnia. Peran orang tua sangat dibutuhkan untuk mengontrol penggunaan smartphone pada remaja.