Analisis Intensi Penggunaan Kontrasepsi Jangka Panjang (Mkjp) Pada Wanita Usia Subur Selama Pandemi Covid-19 Berdasarkan Theory Of Planned Behavior - Rahmi Yunita, - (2021)
Pendahuluan: Pembatasan sosial berskala besar (PSBB) yang diterapkan untuk mencegah penyebaran Covid-19, mempunyai dampak terhadap berkurangnya akses ke pelayanan KB, yang berpotensi menyebabkan banyak akseptor putus KB. Hal tersebut menyebabkan terjadinya peningkatan kehamilan yang tidak diinginkan. Pada tahun 2020, angka DO KB di Indonesia selama bulan Februari-Juli mengalami kenaikan sebesar 9,33%. Di Kabupaten Bangkalan selama pandemi Covid-19, terjadi kenaikan angka kehamilan dan angka drop out KB berada diatas rata-rata Provinsi (13,26%). MKJP adalah metode kontrasepsi yang disarankan selama pandemi Covid-19 karena lebih efektif, efisien dan mempunyai efek samping yang lebih sedikit. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjelaskan faktor-faktor yang mempengaruhi intensi penggunaan MKJP pada wanita usia subur selama pandemi Covid-19 berdasarkan Theory of Planned Behavior. Metode: Penelitian ini menggunakan desain cross-sectional. Jumlah sampel dalam penelitian ini berjumlah 102 wanita usia subur, diambil menggunakan teknik purpossive sampling. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner. Variabel dalam penelitian ini adalah sikap, norma subjektif, persepsi kontrol perilaku dan intensi penggunaan MKJP pada wanita usia subur selama pandemi Covid-19. Analisis data yang digunakan yaitu Uji Spearman‟s Rho dengan α≤0,05. Hasil: Hasil dari penelitian ini menunjukkan terdapat hubungan yang sgnifikan antara sikap dengan inensi (p=0,000;r=0,566), norma subjektif dengan intensi (p=0,000;r=0,475), persepsi kontrol perilaku dengan intensi (p=0,000;r=0,691). Pembahasan: sikap positif terhadap penggunaan MKJP, dukungan norma subjektif dan persepsi kontrol perilaku yang baik akan mengahasilkan intensi yang tinggi terhadap penggunaan MKJP pada wanita usia subur selama pandemi Covid-19.