Makna Kematian Pada Kumpulan Cerpen Senyum Karyamin Karya Ahmad Tohari - Ella Triana, - (2021)
Penelitian ini menggunakan kumpulan cerpen Senyum Karyamin karya Ahmad Tohari sebagai objek kajian sastra. Adapun tujuan penelitian ini mengungkapkan makna kematian dalam kumpulan cerpen Senyum Karyamin. Kematian yang dimaksudkan dalam novel tersebut, yaitu tindakan para tokoh yang selalu berakhir dengan kematian yang disebabkan adanya kompleksitas hidup dan kehidupan yang tidak hanya menyangkut himpitan ekonomi, tetapi juga latar belakang pendidikan yang umumnya rendah dan tipisnya iman tokoh. Ketiga faktor tersebut mempengaruhi sikap tokoh dalam mengambil sikap hidupnya. Untuk mengungkap makna kematian yang dialami para tokoh digunakan teori struktural, yaitu menekankan analisis intrinsik yang membangun hubungan antar unsur dalam karya tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskripsi. Setiap wacana yang ada dalam teks dianalisis sesuai dengan konteks. Hasil analisis dari makna kematian pada kumpulan cerpen Senyum Karyamin, yaitu makna kematian yang ditemukan dalam kumpulan cerpen ini dibangun oleh unsur-unsur cerita, masing-masing unsur cerita seperti fakta cerita dan sarana cerita, saling berkaitan dalam membangun sebuah cerita dan menampakkan latar belakang tokoh sehingga alasan kematian dapat terungkap. Makna kematian yang ditemukan pada kumpulan cerpen Senyum Karyamin yakni penggambaran status sosial masyarakat, kematian merupakan perlawanan budaya perilaku pria, kematian sebagai reaksi duka cita dan kematian merupakan pelampiasan hasrat bunuh diri. Makna kematian ini yang menjadi refleksi kehidupan masyarakat Indonesia dan kritik sosial atas fenomena kematian yang dialami masyarakat miskin.