Asuhan Keperawatan Keluarga pada Kasus Gout Arhtritis dengan Masalah Keperawatan Nyeri Akut di Dusun Kepoh Desa Sidogembul Kecamatan Sukodadi Kabupaten Lamongan - Aprilia Ayu Kartika (2021)
Pendahuluan Gout Arthritis adalah suatu peradangan sendi sebagai manifestasi dari akumulasi endapan Kristal monosodium urat, yang terkumpul di dalam sendi sebagai akibat dari tingginya kadar asam urat didalam darah (hiperurisemia). Etiologi Gout Arthritis yaitu faktor genetic, produksi asam urat yang berlebih, menurunnya ekskresi asam urat melalui ginjal, umur, jenis kelamin, pola makan, dan obesitas. Prevalensi Gout di Jawa Timur sebesar 17%. Di Kabupaten Lamongan, Gout Arthritis masuk ke dalam 10 penyakit utama pada tahun 2016. Tujuan studi kasus ini adalah memberikan Asuhan Keperawatan Keluarga pada Kasus Gout Arthritis dengan Diagnosa Keperawatan Nyeri Akut di Dusun Kepoh Desa Sidogembul Kecamatan Sukodadi Kabupaten Lamongan. Metode Penelitian menggunakan studi kasus. Subyek penelitian yang digunakan adalah lima klien keluarga dengan masalah keperawatan yaitu Gout Arthritis dengan Nyeri Akut. Pengumpulan data didapatkan melalui wawancara, observasi, pemeriksaan fisik dan dokumentasi. Hasil Studi terdiri dari lima tahap yaitu pengkajian sampai dengan evaluasi. Pada tahap pengkajian ditemukan kesenjangan dan kesesuaian antara tinjauan teori dengan tinjauan kasus, pada tahap diagnosa keperawatan hanya ditemukan kesesuaian , tahap intervensi ditemukan kesesuaian, tahap implementasi ditemukan kesesuaian dan pada tahap evaluasi menunjukkan kelaurga 1,2,3,5 masalah teratasi sebagian dan pada keluarga 4 masalah teratasi. Diskusi untuk mengatasi kejaidan Gout Arthritis diharapkan klien dapat menjaga dengan cara menghindari makanan tinggi purin (seperti daging, jeroan, kepiting, kerang, keju, kacang tanah, bayam, buncis, alcohol) dan keluarga mampu melakukan teknik nonfarmakologis (seperti kompres hangat, teknik relaksasi) serta keluarga dapat memberikan dukungan dengan cara mengingatkan minum obat dan menganjurkan memanfaatkan pelayanan kesehatan serta dapat merawat anggota keluarga yang sakit.