Analisis Pengaruh Modal Sosial Terhadap Keputusan Bekerja Perempuan Indonesia: Analisis Data Indonesian Family Life Survey 5 - Marisda Meiliana (2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh modal sosial, usia, usia2, tingkat pendidikan terakhir, jumlah anak yang dimiliki, status pernikahan dan lokasi tempat tinggal terhadap keputusan kerja perempuan Indonesia. Proksi modal sosial terdiri dari 3 dimensi: 1) kepercayaan, 2) partisipasi dan jaringan sosial, dan 3) sanksi dan norma. Objek penelitian adalah individu (perempuan) didapatkan dari data Indonesian Family Life Survey 5 tahun 2014. Studi ini menggunakan pendekatan model logit biner untuk menganalisis pengaruh modal sosial terhadap keputusan kerja perempuan di Indonesia. Hasilnya menunjukkan bahwa indikator kepercayaan tidak mempengaruhi perempuan secara signifikan untuk bekerja, kepercayaan yang tinggi dalam seseorang mengakibatkan strong ties atau ikatan yang kuat bersifat negatif yaitu mempersulit individu bersosialisasi dengan lingkungan baru. Indikator jejaring sosial menunjukkan hasil positif dan signifikan ketika perempuan tergabung kedalam kelompok arisan. Jaringan sosial yang luas memberikan peluang yang besar untuk individu mendapatkan informasi pekerjaan. Indikator sanksi dan norma menunjukkan hasil signifikan ketika perempuan merasa aman berjalan malam sendirian, keberanian yang dimiliki menjadi kekuatan individu. Variabel independen yang berpengaruh terhadap keputusan bekerja perempuan adalah usia, status pernikahan, tingkat pendidikan, dan lokasi tempat tinggal.