Mispronunciation Of The English Consonants By Students Of English Department Batch 2018 Universitas Airlangga - Pradipta Arum Faustina, - (bulk takedown 2021, 2021)
Dalam Berkomunikasi, Hal Yang Paling Menonjol Adalah Pengucapan. Oleh Karena Itu, Sangat Penting Bagi Kita Untuk Tidak Membuat Kesalahan Dalam Pengucapan. Fenomena Ini Juga Dikenal Sebagai Salah Ucap. Penelitian Ini Bertujuan Untuk Mencari Tipe-Tipe Salah Ucap Berdasarkan Proses Fonologi. Selain Itu, Penelitian Ini Juga Menganalisa Factor Apa Saja Yang Menyebabkan Salah Ucap. Dalam Penelitian Ini, Data Yang Terkumpul Diambil Dari Ucapan Mahasiswa Departemen Bahasa Inggris Universitas Airlangga Angkatan 2018 Saat Mereka Membaca Potongan Dari Novel Looking For Alaska Oleh John Green Dan Wawancara Singkat. Untuk Mengidentifikasi Tipe-Tipe Salah Ucap, Penelitian Ini Menganalisa Transkripsi Dari Setiap Kata Berdasarkan Teori Fonologi Oleh Mcmahon (2002). Kemudian, Setiap Kesalahan Dikategorikan Berdasarkan Teori Proses Fonologi Oleh Bernthal, Bankson And Jr. (2016). Faktor-Faktor Penyebab Salah Ucap Juga Di Analisa Menggunakan Hasil Penelitian Dari Szalkowska (2014) Tentang Faktor Yang Mempengaruhi Pengucapan Orang Dewasa Dalam Bahasa Asing. Temuan Penelitian Ini Menunjukkan Bahwa Ada 11 Tipe Salah Ucap Seperti Stopping, Devoicing, Cluster Reduction, Epenthesis, Final Deletion, Assimilation, Fronting, Deaffrication, Affrication, Backing, And Velar Assimilation. Semua Kesalahan Ini Terjadi Karena Perbedaan Aturan Fonologi Antara Bahasa Indonesia Dan Bahasa Inggris. Namun, Penelitian Ini Juga Menemukan Beberapa Faktor Lain Yang Berperan Penting Seperti Usia, Pengaruh Dari Bahasa Pertama, Pengalaman Dalam Menggunakan Bahasa, Dan Strategi Pembelajaran Individu.