Hibriditas Tokoh Utama Belanda Dalam Kumpulan Cerpen Teh Dan Pengkhianat Karya Iksaka Banu - Ayu Siti Arohmah, - (2021)
Penelitian yang berjudul “Hibriditas Tokoh Utama Belanda dalam Kumpulan Cerpen Teh dan Pengkhianat Karya Iksaka Banu” ini bertujuan untuk mengidentifikasi: 1) Hibriditas yang terjadi pada tokoh utama Belanda pada kumpulan cerpen Teh dan Pengkhianat; 2) Pemaknaan atas unsur-unsur proses terjadinya hibriditas pada tokoh utama Belanda yang ditinjau melalui teori poskolonial Homi K. Bhaba. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan mengumpulkan data-data yang didapat dalam kumpulan cerpen berupa kutipan-kutipan, kalimat, dan juga paragraf. Dalam penelitian ini memanfaatkan teori poskolonial yang dipaparkan oleh Homi K. Bhaba dengan fokus pada hibriditas pada tokoh dalam kumpulan cerpen untuk mengetahui perubahan-perubahan identitas yang terjadi pada tokoh utama Belanda. Penelitian ini menggunakan lima cerpen sebagai sampel. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa seluruh penggambaran mengenai hibriditas tokoh utama Belanda pada kumpulan cerpen Teh dan Pengkhianat memperlihatkan transformasi-tranformasi sifat dan watak yang dialami oleh tokoh utama Belanda. Beberapa tokoh utama Belanda kehilangan sifat aslinya sebagai seorang penjajah dan terdapat tokoh utama Belanda yang mengalami kebingungan identitas yang disebabkan oleh hibriditas yang terjadi pada dirinya. Pada proses terjadinya hibriditas yang dialami oleh tokoh utama Belanda terdapat empat unsur yaitu identitas ganda, ikatan emosional, transformasi kultur, dan kesamaan penderitaan. Dalam beberapa tokoh yang telah diklasifikasikan ke dalam empat unsur ini terdapat tokoh yang mengalami beberapa faktor dan terdapat pula yang hanya mengalami satu faktor saja. Walaupun memiliki darah Belanda, para tokoh utama ini tidak bisa dengan mudah dikategorikan penjajah yang selalu menganggap pribumi sebagai orang yang rendah dan bodoh. Berdasarkan analisis hibriditas yang dialami oleh tokoh utama Belanda dalam kumpulan cerpen Teh dan Pengkhianat melalui kajian poskolonial, dapat disimpulkan bahwa tokoh-tokoh utama dalam beberapa cerpen, identitasnya mengalami hibriditas yang menyebabkan perubahan pandangan tokoh, identitas ganda atau multi identitas, serta pengaburan garis-garis tegas yang kontradiktif atas dua kultur berbeda.