Analisis Faktor Yang Berhubungan Dengan Praktik Pemberian Makan Pada Balita Stunting Usia 24-59 Bulan Berdasarkan Teori Transcultural Nursing (Penelitian Deskriptif Analitik) - Nur Fadhilahturrokhmah, '- (2021)
Pendahuluan: Praktik pemberian makan merupakan cara praktik ibu dalam memberikan makanan kepada balita sesuai usianya. Praktik pemberian makan pada balita sangat berperan penting dalam proses pertumbuhan balita. Praktik pemberian makan yang tidak tepat oleh ibu dapat menyebabkan stunting. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang berhubungan dengan praktik pemberian makan pada balita stunting berdasarkan teori Transcultural Nursing. Metode: Penelitian ini menggunakan desain deskriptif analitik denganpendekatan cross-sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu dengan balita stunting usia 24-59 bulan dengan jumlah 138 orang dan didapatkan sampel sebanyak 102 orang dengan menggunakan purposive sampling. Variabel independent dalam penelitian ini adalah faktor pendidikan, faktor ekonomi, faktor nilai budaya dan gaya hidup, faktor teknologi, faktor religiusitas dan filosofi, faktor dukungan sosial dan keluarga. Variabel dependent dalam penelitian ini adalah praktik pemberian makan. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan dianalisis menggunakan uji chi-square dengan α≤0,05. Hasil: Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara faktor ekonomi (p=0,000), faktor nilai budaya dan gaya hidup (p=0,012), faktor religiusitas dan filosofi (p=0,001), dan faktor dukungan sosial dan keluarga (p=0,008) dengan praktik pemberian makan. Sedangkan faktor pendidikan (p=0,096) dan faktor teknologi (p=0,121) tidak terdapat hubungan dengan praktik pemberian makan. Diskusi: Diharapkan petugas kesehatan dapat meningkatkan upaya promotif dengan memberikan penyuluhan kesehatan kepada ibu dan keluarga mengenai modifikasi pangan sesuai dengan kemampuan ekonomi keluarga.