Efektifitas Terapi Latihan Fisik Terhadap Kekuatan Otot Ekstremitas Pasien Pasca Stroke Literature Review - Elya Asasal Mahfudhoh, '- (2020)
Pendahuluan: Penderita stroke secara fisik akan mengalami kelumpuhan secara parsial serta deficit dalam melakukan gerak motorik, kelumpuhan yang dialami penderita tidak akan mampu menggerakkan tangan atau kaki pada salah satu sisi tubuh akibat serangan stroke. Beberapa terapi latihan dapat diaplikasikan kepada penderita stroke untuk membantu pemulihan gangguan gerak ekstremitas . Tujuan dari penelitian ini adalah menjelaskan efektifitas latihan fisik terhadap kekuatan otot ekstremitas pasien pasca stroke CVA dalam studi empiris lima tahun terakhir. Metode: Literature review mengakses lima database (Scopus, Pubmed, SageJournal, dan Google Scholar) dengan kata kunci latihan fisik, stroke, kekuatan otot, physical exercise, stroke, muscular strength or muscular disorder.. Pencarian dilakukan dari bulan Maret – Mei 2021. Tahun artikel dibatasi dari tahun 2016 – 2020. The Joanna Briggs Institute digunakan untuk menilai kualitas penelitian. Framework yang digunakan untuk mereview adalah PICOS dan kriteria yang digunakan yakni jurnal berbahasa Indonesia dan Inggris. Jurnal yang didapat dari pencarian analisis akan dilakukan analisis dan tabulasi data. Hasil: Sebanyak tiga belas artikel dianalisis sesuai dengan kriteria inklusi. Studi menggunakan intervensi terapi Range of Motion (ROM), terapi bridge exercise, terapi hafi gym, latihan gerak aktif menggenggam bola, latihan ketahanan tubuh inti dan latihan fisik. Kesimpulan: Penerapan terapi latihan fisik terhadap kekuatan otot ekstremitas pasien pasca stroke CVA menunjukkan bahwa ketiga belas jurnal penelitian tentang terapi latihan fisik mempunyai pengaruh dalam meningkatkan kekuatan otot ekstremitas pasien pasca stroke CVA.