Teknik Produksi Mini Wonton (Added Value Product) Dari Ikan Kakap Merah (Lutjanus Sp.) Di Cv. Bee Jay Seafoods, Probolinggo - Citra Rachmania Wardhani, - (2020)
Ikan kakap merah merupakan golongan ikan demersal yang memiliki nilai ekonomis penting. Ikan kakap mudah mengalami kemunduran mutu. Pembekuan fillet ikan kakap dapat mempertahankan ikan dari kemunduran mutu namun menghasilkan waste product seperti serpihan daging. Waste product fillet ikan dapat diolah menjadi intermediet product seperti mini wonton yang dapat meningkatkan nilai ekonomis. Tujuan pelaksanaan kegiatan Praktek Kerja Lapang ini adalah mempelajari teknik produksi, mengetahui kelebihan, kekurangan, serta hambatan teknik produksi mini wonton di CV. Bee Jay Seafoods. Kegiatan Praktek Kerja Lapang dilaksanakan pada tanggal 23 Desember 2019 – 23 Januari 2020 di CV. Bee Jay Seafoods yang beralamat di Jl. Tanjung Tembaga Barat, Mayangan, Kecamatan Mayangan, Kota Probolinggo, Jawa Timur. Metode yang digunakan pada Kegiatan Praktek Kerja Lapang ini adalah metode deskriptif sehingga mendapatkan data primer dan sekunder. Metode pengambilan data dilakukan dengan, observasi, partisipasi aktif, dan wawancara. Teknik produksi mini wonton adalah pencucian dan sortasi serpihan daging, penggilingan daging, mixing adonan, pembentukan mini wonton, pengukusan, penyusunan, pembekuan dan distribusi. Kelebihan teknik produksi mini wonton adalah dapat meningkatkan nilai tambah pada limbah fillet. Kelemahan produksi adalah menambah biaya produksi untuk bahan pendukung. Hambatan produksi mini wonton adalah mengenai ketersediaan bahan pendukung yang dibutuhkan.