Asuhan Keperawatan Gerontik Dengan Nyeri Akut Pada Klien Yang Menderita Gout Arthritis Di Desa Talang Kecamatan Rejoso Kabupaten Nganjuk - Dian Riani, - (2021)
Pendahuluan : Gout arthritis adalah penyakit sendi yang diakibatkan oleh tingginya kadar asam urat dalam darah. Kadar asam urat yang tinggi dalam darah melebihi batas normal yang menyebabkan penumpukan asam urat di dalam persendian dan organ lainnya. Metode : Metode penelitian ini menggunakan metode studi kasus dengan 3 partisipan gout arthritis dengan nyeri akut, menggunakan pendekatan proses asuhan keperawatan gerontik mulai dari pengkajian sampai dengan evaluasi dan dokumentasi. Tujuan penelitian ini adalah melaksanakan asuhan keperawatan gerontik dengan nyeri akut pada klien gout arthritis di Desa Talang Kecamatan Rejoso Kabupaten Nganjuk. Sedangkan metode pengumpulan data dengan cara wawancara, observasi, pemeriksaan fisik, dan dokumentasi. Asuhan keperawatan gerontik dilakukan 3 kali kunjungan rumah. Data disajikan dalam bentuk table dan dianalisis secara deskriptif dengan menggunakan tahapan proses keperawatan. Hasil : Hasil studi ini menunjukkan kesenjangan dan kesesuaian pada tahap pengkajian, terdapat kesesuaian pada diagnosa keperawatan, intervensi keperawatan, implementasi keperawatan, dan evaluasi keperawatan. Pada ketiga klien terdapat 1 diagnosa keperawatan yang sama yaitu nyeri akut. Pada hari ketiga, ketiga klien tertasi sebagian semua namun intervensi tetap dilanjutkan secara mandiri oleh klien. Pembahasan : Jadi upaya untuk mengatasi nyeri kepala pada penderita gout arthritis yaitu dengan manajemen nyeri dengan teknik non farmakologis kompres hangat. Sehingga jika klien mengalami nyeri sendi secara tiba-tiba klien dapat mengatasinya secara mandiri.