Asuhan Keperawatan Jiwa Dengan Gangguan Persepsi Sensori: Halusinasi Pendengaran Pada Pasien Skizofrenia Di Puskesmas Sukodadi Lamongan - Rara Intan Sarwendah, - (2021)
Seseorang yang memiliki kesehatan mental sehat dapat menggunakan potensi dirinya dalam menghadapi tantangan hidup dan menjalin hubungan positif dengan orang lain. Apabila seseorang memiliki gangguan kesehatan mental maka akan mempengaruhi suasana hati, kemampuan berpikir, serta kendali emosi yang berakibat pada perilaku buruk. Halusinasi merupakan gejala khas dari skizofrenia. Halusinasi yang paling banyak diderita adalah halusinasi pendengaran. Tanda pasien mengalami halusinasi pendengaran yaitu pasien tampak berbicara ataupun tertawa sendiri, pasien marah-marah sendiri, menutup telinga karena pasien menganggap ada yang berbicara dengannya. Tujuan dari penelitian adalah mampu memberikanasuhan keperawatan jiwa pada pasien dengan masalah gangguan persepsi sensori : halusinasi pendengaran. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian proses keperawatan yaitu praktik keperawatan yang dilakukan dengan cara yang sistematik sedangkan pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan penelitian studi kasus yang diambil dengan tujuan eksplorasi masalah asuhan keperawatan jiwa dengan gangguan persepsi sensori: halusinasi pendengaran pada pasien skizofrenia di Puskesmas Sukodadi Lamongan. Hasil penelitian asuhan keperawatan jiwa dengan masalah skizofrenia telah dilakukan proses keperawatan dari pengkajian hingga evaluasi. Dari proses tersebut muncul satu diagnosa keperawatan yaitu, Gangguan Persepsi Sensori : Halusinasi Pendengaran. Berdasarkan hasil penelitian yang didapatkan maka dianjurkan kepada perawat untuk memberikan penyuluhan kepada keluarga tentang pentingnya harga diri bagi klien yang mengalami gangguan jiwa. Serta dukungan dari keluarga dapat mempercepat tercapainya perawatan diri yang meningkat dan optimal bagi klien.