Asuhan Keperawatan Gerontik Dengan Masalah Ansietas Pada Lansia Dengan Diabetes Mellitus Di Puskesmas Bulak Banteng Surabaya - Septi Wahyu Saputri, - (2021)
Latar Belakang: Ansietas atau banyak orang awam biasa menyebutnya dengan kecemasan, yaitu kecemasan merupakan suatu masalah atau gangguan psikologis yang sering dijumpai oleh banyak orang terutama para lansia(lanjut usia). Dampak dari Kecemasan penderita DM yang tidak dapat segera diatasi yaitu berdampak pada peningkatan hormon stres dan akan meningkatkan kadar gula darah (Hiperglikemia). Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk memenuhi asuhan keperawatan gerontik dengan masalah ansietas pada lansia dengan dm. Metode: Penelitian ini menggunakan desain kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Partisipan 3 pasien lansia diabetes mellitus dengan masalah ansietas di UPT Puskesmas Bulak Banteng Surabaya. Pengumpulan dengan wawancara, observasi, pemeriksaan fisik, metode dokumentasi. Setelah data dikumpulkan dilakukan analisa data dengan menggunakan proses keperawatan. Hasil: pengkajian sampai evaluasi keperawatan menunjukan bahwa Ny.”A”, Ny.”W” dan Ny.”S” Terdapat kesesuaian antara hasil penelitian dan tinjauan pustaka hal ini menunjukan bahwa klien mampu mengurangi kecemasannya setelah dilakukan tindakan keperawatan selama tiga hari oleh peneliti, evaluasi pada hari terakhir dengan masalah klien sudah teratasi. Diskusi: dengan dilakukan teknik hipnosis lima jari diharapkan klien dan keluarga dapat mengatasi masalah ansietas secara mandiri.