Asuhan Keperawatan Anak Pneumonia Dengan Defisit Nutrisi Di Ruang Anggrek RSUD Ibnu Sina Kabupaten Gresik - Ita Maysaroh, - (bulk takedown 2021, 2021)
Pendahuluan: Pneumonia merupakan penyakit saluran pernapasan peradangan akut yang disebabkan oleh bakteri, jamur, virus, dam berbagai macam pathogen lainnya. Dampak yang terjadi pada anak yang mengalami pneumonia adalah ronki, leukositosis dan infiltrate. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran dan pengalaman secara langsung mengenai Asuhan Keperawatan Anak Pneumonia dengan Defisit Nutrisi di Ruang Anggrek RSUD Ibnu Sina Kabupaten Gresik. Metode: Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus dengan melaksanakan asuhan keperawatan sebagai unit analisis. Unit analisis adalah balita dengan Pneumonia. Metode pengambilan data dilakukan secara wawancara, observasi, pemeriksaan fisik, studi dokumentasi dan pemeriksaan penunjang. Setelah data dikumpulkan dilakukan analisa data dengan menggunakan proses keperawatan. Hasil: Berdasarkan pada penelitian menunjukkan bahwa orang tua mengeluhkan anaknya tidak nafsu makan dan terjadi penurunan berat badan. Maka ditemukannya masalah keperawatan defisit nutrisi. Dalam hal ini dilakukan intervensi keperawatan manajemen nutrisi yaitu makan sedikit-sedikit tapi sering. Setelah dilakukan implementasi selama 3 hari masalah dapat teratasi. Diskusi: Diharapkan petugas kesehatan lebih aktif dalam menjelaskan kepada masyarakat pentingnya nutrisi yang harus masuk kedalam tubuh untuk memenuhi kebutuhan metabolisme pada anak.