Asuhan Keperawatan Gerontik Inkontinensia Urine Urgensi Melalui Metode Latihan Berkemih Di Upt Pelayanan Sosial Tresna Werdha Pasuruan - Ermy Linsia Diah Sukma Margaretta (2021)
Pendahuluan : Inkontinensia urine sering sekali tidak dilaporkan oleh para lansia karena dianggap masalah tersebut merupakan masalah yang tabu dan memalukan untuk diceritakan. Banyak juga lansia yang tidak mengerti masalah inkontinensia urine dan banyak yang beranggapan bahwa kondisi tersebut merupakan suatu kondisi yang wajar terjadi pada lansia dan tidak memerlukan pengobatan. Tujuan penelitian adalah untuk mengaplikasikan Asuhan Keperawatan Gerontik Dengan Masalah Inkontinensia Urine Urgensi melalui Metode Latihan Berkemih di UPT Pelayanan Sosial Tresna Werdha Pasuruan. Metode : Desain penelitian yang digunakan yaitu penelitian studi kasus, subjek penelitian yang digunakan adalah tiga klien dengan masalah keperawatan Inkontinensia Urine Urgensi melalui Metode Latihan Berkemih di UPT Pelayanan Sosial Tresna Werdha Pasuruan. Data diperoleh melalui wawancara, Observasi, pemeriksaaan fisik (menggunakan metode head to toe) serta studi dokumentasi. Untuk selanjutnya di interprestasikan oleh penelitian dibandingkan Fakta, Teori yang ada sebagai bahan untuk memberikan Analisa secara deskriptif dengan menggunakan tahapan proses keperawatan. Hasil dan Diskusi : Hasil studi kasus menunjukkan terdapat kesenjangan pada pengkajian riwayat kesehatan yang belum menjelaskan penyebab pasti dari terjadinya masalah inkontinensia urine urgensi ini bisa terjadi.