Profil Bakteri dan Resistansi Antibiotik pada Kultur Urine Pasien ISK di Ruangan ICU RSUD Dr. Iskak Tulungagung Periode Tahun 2020 - Raisa Agil Puspita (2021)
Infeksi Saluran Kemih (ISK) adalah salah satu infeksi bakteri pada saluran kemih yang paling umum terjadi baik pada laki-laki maupun perempuan dari berbagai usia dimana penularannya melalui kontak person by person yang dapat sembuh tanpa pengobatan ataupun dengan terapi antibiotik guna menghilangkan bakteri patogen. Pola resistansi antibiotik terhadap bakteri penyebab ISK berperan penting dalam keberhasilan pengobatan ISK. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil bakteri serta pola resistansi antibiotik pada pasien ISK di Ruangan ICU RSUD Dr. Iskak Tulungagung periode tahun 2020. Penelitian ini menggunakan metode penelitian observational analitik cross sectional yang dianalisis secara deskriptif. Sampel yang digunakan adalah urine pasien di Ruangan ICU RSUD Dr. Iskak Tulungagung yang telah melakukan pemeriksaan kultur urine periode tahun 2020. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa sampel yang didapatkan yaitu sejumlah 50 sampel pada tahun 2020. Insiden ISK tertinggi adalah pada kelompok usia >65 tahun. Perempuan lebih sering menderita ISK dari pada laki-laki. Bakteriuria bermakna bila ditemukan bakteri patogen ≥105 CFU/ml. Bakteri yang lebih sering ditemukan adalah Escherichia coli yang terdapat pada 17 sampel. Pola resistansi bakteri terhadap antibiotik menunjukkan amoxicillin merupakan antibiotik yang paling resistan dan gentamicin adalah antibiotik yang paling sensitif terhadap bakteri penyebab ISK.