Identifikasi Infeksi Ascaris Lumbricoides, Mutasi Gen Β-Tubulin pada Ascris Lumbricoides, dan Status Gizi Anak Sekolah Dasar di Kabupaten Sorong Setelah Dua Tahun Pemberian Obat Massal Filariasis Limfatik - Zukhaila Salma (2021)
Pendahuluan: Ascaris lumbricoides merupakan cacing penyebab askariasis yang mempengaruhi status gizi anak. Pemberian obat massal (POPM) filariasis limfatik yang mengandung albendazole (ALB) dapat menyebabkan tekanan obat pada A. lumbricoides. Hal ini dapat menyebabkan resistensi obat, yang ditandai dengan mutasi pada gen β-tubulin. Penelitian terkait askariasis, mutasi gen β-tubulin A. lumbricoides, dan status gizi anak di Indonesia masih terbatas. Tujuan: Identifikasi infeksi A. lumbricoides, mutasi gen β-tubulin A. lumbricoides, dan status gizi anak sekolah dasar di Kabupaten Sorong setelah dua tahun pemberian obat massal filariasis limfatik. Metode: Penelitian observasional analitik dengan desain cross-sectional dilakukan pada anak SD Inpres 14 dan Inpres 25 di Kecamatan Mayamuk pada Januari 2020. POPM filariasis limfatik, diethylcarbamazine citrate-ALB, didistribusikan pada masyarakat tiap bulan Oktober sejak 2018. Askariasis diidentifikasi dengan metode wet-mount dan pewarnaan lugol 1% di bawah mikroskop cahaya. Mutasi gen β- tubulin A. lumbricoides dideteksi dengan metode PCR dan DNA sekuensing. Status gizi anak ditentukan dari berat badan, tinggi badan, dan usia. Hasil: Sebanyak 164 anak sekolah dasar berpartisipasi secara sukarela. Enam anak terinfeksi A. lumbricoides (3,6%, 6/164). Dua sampel (33,3%, 2/6) berhasil diamplifikasi dan tidak ditemukan mutasi pada gen β-tubulin A. lumbricoides. Anak SD dengan askariasis memiliki status 66,7% (4/6) gizi normal, 16,7% (1/6) gizi kurang, dan 16,7% (1/6) gizi lebih. Anak gizi kurang yang terinfeksi A. lumbricoides tidak berbeda bermakna dengan anak yang tidak gizi kurang (2,2%, 1/46 vs 4,2%, 5/118, p = 1,000, uji Fisher’s exact). Kesimpulan: Prevalensi askariasis yang rendah pada anak SD di Kecamatan Mayamuk, Kabupaten Sorong dan tidak ada mutasi gen β-tubulin A. lumbricoides ditemukan pada penelitian ini. Hal ini menunjukkan bahwa A. lumbricoides masih sensitif terhadap obat benzimidazole di Kecamatan Mayamuk. Askariasis bukan merupakan faktor utama yang mempengaruhi gizi kurang pada anak SD di Kecamatan Mayamuk, sehingga faktor penyebab lain perlu diteliti.