Pemodelan Tingkat Keparahan Korban Kecelakaan Lalu Lintas Di Kabupaten Gresik Dengan Pendekatan Multivariate Adaptive Regression Spline (MARS) - Nabila Rasyidah, - (2021)
Kecelakaan lalu lintas adalah salah satu penyebab kematian tertinggi di dunia. Dalam kasus Indonesia, Provinsi Jawa Timur memiliki jumlah kecelakaan tertinggi dibandingkan dengan provinsi-provinsi lain dalam negeri. Beribicara lebih spesifik, menurut data Direktorat Lalu Lintas Polda Jawa Timur, Kabupaten Gresik menempati posisi 18 dari 38 kabupaten/ kota di Jawa Timur. Kabupaten Gresik pada tahun 2019 menempati peringkat kedua kabupaten dengan laju pertumbuhan penduduk tertinggi di Jawa Timur yang mengakibatkan mobilisasi masyarakat meningkat di jalan raya sehingga resiko kecelakaan lalu lintas juga meningkat, maka penting untuk dicari solusi atas permasalahan tersebut. Salah satu tujuan penelitian ini adalah menganalisis dan menginterpretasikan dari model berdasarkan faktor yang berpengaruh signifikan terhadap tingkat keparahan korban kecelakaan lalu lintas. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Multivariate Adaptive Regression Spline (MARS). Penelitian ini menggunakan 540 data korban kecelakaan dengan variabel prediktor sebanyak 14 variabel. Hasil dari penelitian ini adalah faktor-faktor yang berpengaruh terhadap tingkat keparahan korban kecelakaan lalu lintas di Kabupaten Gresik adalah jenis kelamin, usia korban, peran korban, jenis kendaraan korban, jenis kendaraan lawan, jam kecelakaan, hari kecelakan dan pelanggaran penyebab kecelakaan, model terbaik yang didapatkan pada kombinasi BF=46, MI=3, dan MO=2 dengan nilai GCV minimum 0,089 dan ketepatan klasifikasi sebesar 91.90% dengan titik potong sebesar 0.57.