Pemodelan Pengaruh Makro Ekonomi, Investasi, Dan Modal Asing Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Nasional Menggunakan Structural Equation Model Pendekatan Partial Least Square - Nozadea Sasmina, - (2021)
Pertumbuhan ekonomi nasional dalam tahun 2020 tumbuh secara negatif. Beberapa hal yang dapat mempengaruhi ekonomi nasional di bahas dalam penelitian ini yaitu investasi, modal asing, dan ekonomi makro yang memuat inflasi dan suku bunga (BI Rate). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang dapat mempengaruhi penurunan atau peningkatan ekonomi nasional menggunakan metode Structural Equation Model pendekatan Partial Least Square (SEM-PLS). SEM-PLS digunakan untuk menguji model sebab akibat pada data kecil dan tidak memerlukan banyak asumsi. Sebanyak 27 sampel digunakan pada penelitian ini dan data sampel diperoleh dari Otoritas Jasa Keuangan (OJK), Bank Indonesia (BI), Bursa Efek Indonesia (IDX), Badan Koordinasi Penanaman Modal (BKPM), Badan Pusat Statisik (BPS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa investasi, modal asing, dan makro ekonomi memiliki hubungan yang berbanding lurus sebesar 0,340, 1,011, dan 0,418. Melalui penelitian ini diharapkan pemerintah semakin menekankan pentingnya investasi terutama di saham untuk meningkatkan ekonomi nasional.