Pemodelan Indeks Pembangunan Manusia (IPM) Di Provinsi Papua Dengan Pendekatan Metode Multivariate Adaptive Regression Spline (MARS) - Sukma Setyo Aji, - (2021)
Indeks Pembangunan Manusia adalah indikator yang penting untuk mengukur keberhasilan dalam upaya membangun kualitas hidup manusia. Indeks Pembangunan Manusia menjelaskan bagaimana penduduk dapat mengakses hasil pembangunan dalam memperoleh pendapatan, kesehatan, pendidikan, dan sebagainya. Menurut data BPS, Provinsi dengan Indeks Pembangunan Manusia terendah masih dipegang oleh Papua. Hal ini menjadikan tantangan baru bagi pemerintah untuk segera membuat inovasi untuk meningkatkan angka Indeks Pembangunan Manusia Papua dalam peringkat nasional dan hal ini membutuhkan kebijakan yang tepat guna dan tepat sasaran baik dari pemerintah pusat maupun pemerintah Provinsi Papua. Salah satu tujuan penelitian ini adalah menganalisis dan menginterpretasikan dari model berdasarkan faktor yang berpengaruh signifikan terhadap Indeks Pembangunan Manusia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Multivariate Adaptive Regression Spline (MARS). Penelitian ini menggunakan 29 data kabupaten/kota di Papua dengan variabel prediktor sebanyak 5 variabel. Hasil dari penelitian ini adalah faktor-faktor yang berpengaruh terhadap Indeks Pembangunan Manusia di Papua adalah angka melek huruf, angka harapan hidup, PDRB per kapita, dan tingkat pengangguran terbuka. Model terbaik yang didapatkan pada kombinasi BF=10, MI=2, dan MO=1 dengan nilai GCV minimum 23,714 dan MSE 5,352.