Pemodelan Kasus Pasien Covid-19 Rawat Inap Provinsi Dki Jakarta Dengan Pendekatan Analisis Intervensi Fungsi Pulse - Idrus Syahzaqi, - (2021)
oronavirus Disease-19 (Covid-19) menjadi wabah yang berdampak pada seluruh segmen kehidupan manusia. Covid-19 telah menyebabkan semua negara merasakan dampak dari pandemi ini, termasuk Indonesia khususnya DKI Jakarta sebagai kota pertama yang menjadi pusat penyebaran virus di negeri ini. Berbagai upaya telah dilakukan, namun jumlah korban terus mengalami kenaikan dengan cepat. Akibatnya beberapa pasien Covid-19 hanya bisa melakukan isolasi secara mandiri, dikarenakan jumlah fasilitas kesehatan yang terbatas. Hal ini melatarbelakangi penelitian mengenai pemodelan kasus pasien Covid-19 rawat inap DKI Jakarta perlu dilakukan. Salah satu metode pendekatan yang dapat dilakukan dalam pemodelan adalah analisis intervensi. Analisis intervensi merupakan salah satu analisis time series yang disebabkan kejadian di luar kendali sehingga dapat mempengaruhi stasioneritas pada data time series. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data pasien Covid-19 rawat inap DKI Jakarta berupa data harian yang diperoleh dari Dinas Kesehatan Provinsi DKI Jakarta mulai tanggal 19 Juli 2020 sampai dengan 25 November 2020. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, diketahui data mengalami penurunan secara drastis dalam satu waktu yaitu pada data ke-69 yang merupakan intervensi fungsi pulse. Hasil dari penelitian ini diperoleh model intervensi terbaik adalah ARIMA (0,2,1) dengan orde b=0, s=0, r=2.