Proses Produksi Value-Added Product (VAP) Samosa Dari Limbah Ikan Kakap Merah (Lutjanus sp.) Di CV. Bee Jay Seafoods Probolinggo, Jawa Timur - Laily Qurota Ayun, - (2020)
Ikan kakap merah merupakan salah satu jenis ikan demersal dengan nilai ekonomis tinggi. Samosa adalah sejenis pastry yang diisi dengan adonan campuran daging yang umumnya menggunakan daging ayam atau kambing dan sayuran. CV. Bee Jay Seafood menciptakan inovasi baru dengan memproduksi Value-added Product Samosa yang menggunakan daging ikan sisa dari proses fillet sebagai bahan dasarnya. Tujuan dari Praktek Kerja Lapang ini adalah mempelajari dan mengetahui kelebihan dan hambatan pada proses produksi Samosa di CV. Bee Jay Seafoods. Praktek kerja lapang ini dilaksanakan di CV. Bee Jay Seafoods yang beralamat di Jl. Tanjung Tembaga Barat, Kecamatan Mayangan, Kota Probolinggo, Jawa Timur pada 23 Desember 2019 – 23 Januari 2020. Metode kerja yang digunakan dalam Praktek Kerja Lapang ini adalah metode deskriptif dengan pengambilan data meliputi data primer dan data sekunder. Pengambilan data dilakukan dengan cara partisipasi aktif, observasi, wawancara dan studi pustaka. Tahapan dalam proses produksi value-added product samosa antara lain adalah penerimaan bahan baku, pencucian, sortasi, penggilingan, mixing, pembentukan/cetak, penggorengan, penyusunan, pembekuan, pengemasan, cold storage dan distribusi. Kelebihan proses produksi Value-added Product Samosa adalah meningkatkan nilai tambah pada limbah hasil fillet. Kendala proses produksi Value-added Product Samosa adalah tidak selalu tersedianya bahan-bahan pendukung produksi samosa yang dibutuhkan.