Manajemen Personal Hygiene Pekerja Dalam Proses Produksi Fillet Ikan Kakap Putih (Lates calcarifer) Beku Di CV. Bee Jay Seafoods Probolinggo, Jawa Timur - Megana Duanassurya, - (2020)
Ikan kakap putih (Lates calcarifer) merupakan salah satu jenis ikan laut yang mempunyai nilai ekonomis penting serta mengandung nilai gizi yang tinggi sebagai ikan konsumsi. Selama proses penanganan bahan baku, kontaminasi utama dapat berasal dari pekerja sehingga dapat mempengaruhi kualitas dari produk yang dihasilkan. CV. Bee Jay Seafoods merupakan perusahaan yang memiliki kegiatan pokok usaha dalam bidang pembekuan ikan dan udang dengan jumlah tenaga kerja ±200 orang. Oleh karena itu, Praktek Kerja Lapang ini bertujuan untuk mengetahui manajemen personal hygiene pekerja dalam proses produksi fillet ikan kakap putih beku di CV. Bee Jay Seafoods Probolinggo. Praktek Kerja Lapang ini dilaksanakan di CV. Bee Jay Seafoods Probolinggo, Jalan Tanjung Tembaga Barat, Kecamatan Mayangan, Kota Probolinggo, Provinsi Jawa Timur. Kegiatan Praktek Kerja Lapang telah dilaksanakan pada tanggal 23 Desember 2019 sampai 23 Januari 2020. Metode kerja yang digunakan dalam Praktek Kerja Lapang ini adalah metode deskriptif dengan pengambilan data meliputi data primer dan data sekunder. Hasil Praktek Kerja Lapang yang telah dilakukan, manajemen personal hygiene pekerja di CV. Bee Jay Seafoods Probolinggo pada setiap proses produksi mulai dari penerimaan bahan baku sampai distribusi ke pembeli sudah baik karena sudah memenuhi standar yang diberikan oleh perusahaan mengenai penerapan personal hygiene pekerja yaitu menggunakan pakaian seragam yang bersih, sarung tangan, penutup kepala, masker, sepatu boots, dan tidak menggunakan aksesoris serta melakukan maintain personal hygiene pada pekerja. Namun masih dapat ditemukan beberapa pekerja pada waktu tertentu belum menerapkan personal hygiene saat berada di lingkungan kerja.