Formulasi Beras Analog Dari Berbagai Jenis Tepung Dengan Campuran Rumput Laut Sebagai Penambah Nilai Gizi - Gisela Eka Puspitasari, - (2021)
Sebagian besar masyarakat Indonesia mengkonsumsi beras kormersial yang mengandung serat yang masih rendah. Diversifikasi pangan adalah salah satu solusi alternatif bagi masyarakat, contoh dari produk diversifikasi pangan adalah beras analog. Beras analog adalah beras yang dibuat dari bahan karbohidrat non beras, seperti tepung talas dan dicampur dengan rumput laut yang memiliki bentuk menyerupai beras pada umumnya. Penelitian ini dilaksanakan secara eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari lima perlakuan dan empat ulangan. Empat perlakuan terdiri dari P0 (tepung talas 60%+tepung beras 38,5%+CMC 1.5%), P1 (Tepung Sargassum sp. 10%+tepung talas 55%+tepung beras 33,5%+CMC 1.5%), P2 (tepung Sargassum sp. 15%+tepung talas 52.5%+tepung beras 31%+CMC 1.5%), P3 (tepung Sargassum sp.20%+tepung talas 50%+tepung beras 28,5%+CMC 1.5%), P4 (tepung Sargassum sp.25%+tepung talas 47.5%+tepung beras 26%+CMC 1.5%). Hasil penelitian menunjukkan penambahan rumput laut jenis Sargassum sp. dapat menambah nilai gizi yang dapat dilihat dari uji analisis proksimat dan mempengaruhi karakteristik fisik pada beras analog yang dihasilkan. Karakteristik fisik berupa warna, rasa, tekstur, dan aroma pada beras.