Hubungan Antara Kesiapan Psikologis Menghadapi Bencana Dengan Resiliensi Pada Mahasiswa Rumpun Kesehatan Universitas Airlangga - Muhammad Noor Rahman Himawan, - (2020)
Resiliensi adalah kemampuan untuk dapat beradaptasi dan bertahan di dalam situasi sulit. Resiliensi dapat menjadi faktor yang mempengaruhi kesiapan psikologis. Salah satu daerah yang rawan bencana adalah bagian timur dari Pulau Jawa, yaitu provinsi Jawa Timur. Untuk itu penting untuk mengetahui kesiapan psikologis menghadapi bencana dan resiliensi di daerah ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara resiliensi dengan kesiapan psikologis menghadapi bencana. Subjek dari penelitian ini adalah seluruh mahasiswa aktif Universitas Airlangga yang berasal dari Fakultas Rumpun Kesehatan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan metode survey. Skala yang digunakan adalah Brief Resilience Scale dengan nilai reliabilitas sebesar 0,845 dan Psychological Prepaeredness for Potential Disasters dengan nila reliabilitas 0,721. Hasil dari penelitian ini adalah terdapat korelasi positif yang linear antara resiliensi dengan kesiapan psikologis menghadapi bencana dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,338. Hal ini berarti jika tingkat resiliensi tinggi, maka tingkat kesiapan psikologis menghadapi bencana juga tinggi. Begitu juga sebaliknya