Hubungan Ketersediaan Dan Akses Pangan Dengan Status Ketahanan Pangan Rumah Tangga Pada Petani Di Kabupaten Bojonegoro - Dewi Prasetyaningtyas, - (2017)
Status ketahanan pangan rumah tangga menjadi tolok ukur penilaian status ketahanan pangan nasional. Ketersediaan pangan dan akses pangan merupakan indikator untuk menilai status ketahanan pangan. Salah satu kelompok yang rentan mengalami mwan pangan adalah petani. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui hubungan ketersediaan dan akses pangan dengan status ketahanan pangan pada petani di Bojonegoro. Penelitian ini dilaksanakan dengan rancang bangun cross sectional dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Wawancara dilaksanakan pada 35 responden buruh tani dan dipilih menggunakan teknik simple random sampling. Wawancara dilakukan dengan menggunakan kuesioner ketersediaan pangan, kuesioner Household Dietary Diversity Scale (HDDS), dan kuesioner USHFSSM. Variabel bebas penelitian adalah jumlah anggota keluarga, pendapatan keluarga, pengeluaran keluarga, akses ekonomi, akses fisik, dan akses pangan. Variable terikat penelitian adalah status ketahanan pangan rumah tangga. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketersediaan pangan buruh tani (65,7%) tergoiong kurang, mayoritas akses pangan buruh tani (45,7%) tergoiong sedang,dan status ketahanan pangan rumah tangga petani (51,4%) mengalami mwan pangan dengan demjat kelaparan sedang. Penelitian juga menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara ketersediaan pangan dan akses pangan dengan status ketahanan pangan rumah tangga petani dengan p = 0,041 (p<a.) dan p = 0,047 (p<a.). Penelitian ini menyimpulkan bahwa yang berhubungan dengan status ketahanan pangan pada rumah tangga petani adalah ketersediaan pangan dan akses pangan. Penelitian ini merekomendasikan perlu peningkatan pemberian edukasi meialui penyuluhan terkait alokasi pengeluaran untuk membeli pangan dengan harga murah, tetapi bernilai gizi tinggi, perlu penyisihan lahan kosong sebagai tempat lumbung padi unutuk meningkatkan ketersediaan pangan, dan mengajak masyarakat setempat untuk bergotong royong membentuk progmm "Jimpitan Beras" untuk membantu penyediaanjumlah pangan