Pengalaman Diabetes Fatigue Syndrome pada Ibu Rumah Tangga - Bayu Febriandhika Hidayat (2020)
Pendahuluan: Kelelahan menjadi salah satu gejala yang sering dikeluhkan oleh penderita diabetes tipe 1 maupun diabetes tipe 2, yang dikenal dengan istilah Diabetes Fatigue Syndrome (DFS). Kelelahan pada diabetes mempengaruhi kualitas hidup penderita berupa berkurangnya kapasitas fisik atau mental penderita dalam melakukan aktivitas. Tujuan dari penelitian ini untuk mengeksplorasi pengalaman kelelahan pada ibu rumah tangga penderita diabetes. Metode: Desain penelitian menggunakan kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Penelitian ini melibatkan 15 ibu rumah tangga penderita diabetes yang didapatkan dengan teknik purposive sampling menggunakan kriteria inklusi: 1) ibu rumah tangga, 2) usia ≥ 21 tahun, 3) mengalami diabetes minimal 6 bulan, 4) mengalami kelelahan skala ringan – berat, 5) mampu berkomunikasi dengan baik. Teknik pengambilan data menggunakan wawancara semi terstruktur dan direkam audio. Data dianalisis menggunakan pendekatan Van Mannen dengan bantuan software NVivo 12. Hasil: Teridentifikasi empat tema pada penelitian ini, yaitu: 1) kelelahan, 2) dampak kelelahan, 3) penyesuaian diri, dan 4) dukungan sosial. Tema-tema yang teridentifikasi kemudian disusun modul berisikan manajemen diabetes fatigue syndrome pada ibu rumah tangga yang dapat digunakan perawat untuk edukasi dan promosi kesehatan. Kesimpulan: Pengalaman hidup ibu rumah tangga penderita diabetes yang mengalami kelelahan mengganggu penderita secara fisik dan non-fisik yang berdampak pada hambatan dalam menjalani kehidupan sehari-hari. Penyesuaian diri terhadap kondisi kelelahan dan dukungan sosial sangat diperlukan oleh penderita diabetes yang mengalami kelelahan untuk mengurangi kelelahan yang dirasakan.