Amenorrhea as a side effect of antipsychotics in the treatment of women with schizophrenia - Yanti Fitria (Departemen Ilmu Kedokteran Jiwa Fakultas Kedokteran UNAIR, 2017)
Salah satu perbedaan skizofrenia yang terjadi pada laki-laki dan perempuan adalah perempuan lebih rentan mengalami efek samping dari antipsikotik. Salah satu efek samping antipsikotik yang dapat terjadi adalah amenorrhea. Amenorrhea yang terjadi merupakan amenorrhea sekunder akibat hiperprolaktinema karena fungsi dopamin, sebagai inhibitor prolaktin, ditekan oleh antipsikotik tipikal dan risperidon. Amenorrhea merupakan keluhan yang membutuhkan perhatian dalam penatalaksanaan skizofrenia pada perempuan mengingat pentingnya arti menstruasi bagi perempuan. Penatalaksanaan terhadap amenorrhea sebagai efek samping antipsikotik meliputi penurunan dosis antipsikotik, pemilihan antipsikotik yang hemat prolaktin, penggunaan dopamin agonis, metformin, estrogen dan sediaan herbal, serta psikoterapi supportif dan psikoedukasi. Evaluasi dan penatalaksanaan yang tepat terhadap amenorrhea sebagai efek samping antipsikotik akan dapat memlihara dan meningkatkan kepatuhan terhadap pengobatan sehingga dapat meningkatkan kualitas hidup pasien skizofrenia.