Early Onset Schizophrenia (fokus Pada Deteksi Dini Dan Diagnosis) - Elisabet Situmeang (Departemen Ilmu Kedokteran Jiwa Fakultas Kedokteran UNAIR, 2016)
Skizofrenia pada anak terkait dengan perilaku yang berhubungan dengan prestasi di sekolah dan juga menimbulkan masalah perilaku dalam kehidupan sosial. Semakin awal terjadinya skizofrenia, maka prognosis semakin buruk. Gejala awal yang sering tidak terlihat dan perkembangan gejala yang bertahap mengakibatkan sangat sulit untuk menegakkan diagnosa skizofrenia pada anak. Kesulitan menegakkan diagnosis ini juga diakibatkan karena anak sering tidak dapat menceritakan gangguan yang dialaminya pada orang lain, sehingga sering dianggap sebagai gangguan perkembangan perilaku. Setelah menunjukkan perubahan perilaku, diagnosis skizofrenia pada anak mungkin baru bisa ditegakkan beberapa bulan atau beberapa tahun kemudian. Hal ini juga diakibatkan karena orangtua sering tidak mempercayai gangguan psikotik pada anak mereka. Namun berbagai upaya dapat dilakukan untuk dapat mengetahui deteksi dini dan penegakan diagnosa yang tepat, misalnya dengan melakukan pemeriksaan-pemeriksaan yang umum dilakukan pada skizofrenia dan pemeriksaan tambahan yang sering dilakukan pada pasien skizofrenia anak, misalnya menggambar, bermain dan menceritakan mimpi. Dimana semua hal ini sangat diperlukan untuk meningkatkan hasil dari pengobatan.