Rehabilitasi Vokasional pada Pasien Skizofrenia - Adianti Handajani (Departemen Ilmu Kedokteran Jiwa Fakultas Kedokteran UNAIR, 2013)
Sebagian besar pasien skizofrenia ingin bekerja, namun mereka berada pada tingkat terendah dalam kemampuan bekerja pada kelompok disabilitas. Berbagai intervensi rehabilitasi vokasional telah dikembangkan untuk meningkatkan kapasitas vokasional mereka. Program rehabilitasi vokasional yang paling memiliki pengaruh positif pada kegiatan yang berhubungan dengan pekerjaan. Penelitian terbaru menunjukkan babhwa pendekatan dukungan pekerjaan pada rehabilitasi vokasional membuktikan lebih efektif dibandingkan pendekatan melalui kerja transisi dan terlindung. Intervensi rehabilitasi vokasional juga dapat memberi pengaruh positif pada hasil klinis seperti kepatuhan pengobatan, pengurangan gejala dan kekambuhan, serta mengurangi penggunaan layanan rawat inap. Kerja tim yang melibatkan profesional kesehatan mental beserta profesional vokasional di dalamnya, memiliki peran penting dalam mempromosikan kesempatan kerja bagi pasien skizofrenia dalam hal membantu mereka untuk mendapatkan pekerjaan dan tetap bertahan dalam pekerjaan mereka.