Hubungan Antara Strategi Koping Dengan Kualitas Hidup Pada Penderita Skizofrenia Remisi Simptom - Urifah Rubbyana (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya hubungan antara strategi koping dengan kualitas hidup pada penderita skizofrenia remisi simptom. Strategi koping didefnisikan sebagai usaha-usaha untuk menyelesaikan, mentoleransi, meminimalisasi hambatan yang muncul karena perbedaan tuntutan internal dan eksternal dengan sumber daya individu sehingga dapat membantunya dalam menghadapi masalah atau situasi sulit. Strategi koping dalam penelitian ini adalah strategi koping adaptif berdasarkan teori Carver dkk (1989). Kualitas hidup sebagai evaluasi subjektif penderita akan kesejahteraan dan kepuasan hidupnya, terkait kondisi fisik, psikologis dan sosial dalam melaksanakan kegiatan sehari-hari setelah didiagnosis skizofrenia. Jumlah keseluruhan subjek adalah 20 orang. Teknik sampling yang digunakan adalah teknik purposive acidental sampling. Kriteria untuk sampel penelitian adalah penderita yang didiagnosis skizofrenia oleh dokter atau psikiater yang merawat, dalam masa remisi simptom yang ditentukan berdasarkan rendahnya skor tiap aitem dalam skala BPRS. Alat pengumpulan data yang digunakan adalah skala strategi koping yang terdiri dari 34 butir (koefisien reliabilitas sebesar 0.904), dan skala kualitas hidup penderita skizofrenia terdiri dari 30 butir (koefisien reliabilitas sebesar 0.844), yang merupakan terjemahan dari Self-report Quality of Life Measure for People with Schizophrenia (SQLS) dibuat oleh Diane Wild (2010). Analisis data dilakukan dengan menggunakan statistik korelasi product moment Pearson dengan bantuan SPSS 16.0 for windows. Diperoleh nilai korelasi sebesar 0.757 dan taraf signifikansi sebesar 0.001 disimpulkan terdapat korelasi yang sangat signifikan antara strategi koping dengan kualitas hidup pada penderita skizofrenia remisi simptom. Hasil perhitungan juga menunjukkan arah hubungan positif, yang berarti semakin tinggi strategi koping adaptif maka semakin tinggi pula kualitas hidup penderita skizofrenia.