Proses Coping Pada Remaja Mantan Pecandu Game Online - Brian Pradipta Anjasmara (2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses coping remaja sebelum berhenti dari adiksi game online dan setelah berhenti dari adiksi game online. Proses coping terdiri dari beberapa tahap, yaitu: 1) situasi penentu, yang merupakan pendorong munculnya coping; 2) proses penilaian, yang terdiri dari penilaian primer dan sekunder dimana individu menilai situasi yang dihadapi dan sumber daya yang dimiliki untuk mengatasinya; 3) coping, respon individu terhadap situasi atau stressor; dan 4) hasil, yang merupakan perubahan yang dialami setelah melakukan coping (Frydenberg, 1997) Penelitian dilakukan pada 4 partisipan yang terdiri dari 3 laki-laki dan 1 perempuan. Partisipan penelitian ini merupakan individu yang pernah mengalami adiksi game online ketika remaja. Partisipan setidaknya telah berhenti dari adiksinya setidaknya selama 8 bulan. Pengumpulan data menggunakan teknikkualitatif. Teknik ana lisis yang digunakan adalah analisis tematik denganmelakukan koding terhadap hasil transkrip wawancara yang kemudian dianalisis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa semua partisipan memiliki perbedaan dalam proses coping sebelum berhenti dari adiksi game online dan setelah berhenti dari adiksi game online. Perbedaan tersebut terletak pada cara coping mereka dimana sebelum berhenti dari adiksi game online mereka menggunakan game online sebagai coping utama mereka dalam permasalahan sehari-hari. Setelah berhenti dari adiksinya, semua partisipan cenderung melakukan aktivitas yang dilakukan bersama orang lain seperti jalan-jalan bersama atau sekedar mengobrol sebagai coping mereka