Strategi Resiliensi Penata Rias Pengantin - Achmad Zulkifli Nur Rochim (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan permasalahan apa saja yang dialami penata rias pengantin, aspek resiliensi secara internal yakni hardiness dan strategi resiliensi berdasarkan aspek transformational coping pada penata rias pengantin, serta aspek resiliensi secara eksternal yakni dukungan sosial penata rias pengantin. Penelitian ini menggunakan teori resiliensi dari Maddi dan Khoshaba (2005), resiliensi didefinisikan sebagai kemampuan individu untuk bertahan dan berkembang meskipun pada keadaan tertekan. Resiliensi disusun oleh (1) kepribadian hardiness, (2) transformational coping, dan (3) dukungan sosial. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan tipe studi kasus instrumental. Partisipan pada penelitian ini berjumlah 3 orang yang diperoleh melalui teknik berantai dan disesuaikan dengan kriteria pemilihan subyek. Metode pengumpulan data pada penelitian ini adalah wawancara dengan menggunakan pedoman umum wawancara. Setelah itu, data dianalisis dengan menggunakan metode analisis tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga subyek mengalami dua permasalahan yang sama yaitu permasalahan standar harga jasa rias pengantin yang turun dan trend rias pengantin yang selalu berubah sementara terdapat beberapa permasalahan lain yang berbeda pada setiap subyek. Aspek resiliensi secara internal yang muncul secara keseluruhan pada setiap subyek adalah hardiness pada dimensi komitmen, transformational coping pada dimensi broadening perspective, dan deepening understanding pada indikator pertama. Sementara itu, aspek resiliensi secara eksternal yang muncul secara keseluruhan pada setiap subyek adalah dukungan sosial pada dimensi menerima bantuan. Sedangkan pada aspek resiliensi lainnya, setiap subyek memiliki perbedaan hasil. Sementara itu, setiap Subyek memunculkan strategi dalam menghadapi permasalahan yang berbeda-beda. Perbedaan aspek resiliensi dan strategi dalam menghadapi permasalahan yang muncul pada setiap Subyek disebabkan oleh perbedaan tekanan yang dialami oleh masing-masing Subyek berdasarkan jumlah permasalahan dan intensitas permasalahan yang berbeda-beda pula.