Pengaruh Technology Readiness Index Terhadap Niat Menggunakan Internet Banking Pada PT Bank Mandiri Surabaya - Rahesti Dyah Arimbi (2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur tingkat kesiapan individu terhadap keinginan untuk menggunakan internet banking pada PT Bank Mandiri Surabaya. Dengan pendekatan technology readiness index, terdapat empat variabel TRI yang dapat mengukur tingkat kesiapan tersebut yaitu optimis, keinovatifan, ketidaknyamanan, dan ketidakamanan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan jumlah 100 responden yang melakukan transaksi keuangan. Teknik analisis data yang digunakan adalah structural equation model (SEM) berbasis varian, yaitu Partial Least Square (PLS) dengan menggunakan program SmartPLS 2.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kedua konstruk dari technology readiness berpengaruh positif terhadap keinginan untuk menggunakan internet banking, yaitu Optimism dan Innovativeness, Namun basil dari konstruk Innovativeness ditemukan tidak berpengaruh terhadap keinginan untuk menggunakan internet banking. Sedangkan konstruk Discomfort dan Insecurity berpengaruh negatif terhadap keinginan untuk menggunakan internet banking, Namun hal yang tidak terduga dari konstruk Insecurity ditemukan berpengaruh terhadap keinginan untuk menggunakan internet banking.