Hubungan Antara Bentuk Strategi Coping Dengan Tipe Komitmen Perkawinan Pada Pasangan Dewasa Madya Dual Karir - Nora Shofia Rahmatika (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris hubungan antara bentuk strategi coping dengan tipe-tipe komitmen perkawinan. Strategi coping yang dimaksud adalah problem-focused coping dan emotion-focused coping. Kedua bentuk strategi coping tersebut akan diuji korelasinya dengan ketiga tipe komitmen perkawinan, yaitu komitmen personal, komitmen moral dan komitmen struktural. Penelitian ini dilakukan pada 122 orang berusia 35-60 tahun yang terdiri dari 58 pria dan 64 wanita yang memiliki pekerjaan profesional sekaligus menjalankan peran dalam keluarga. Teknik sampling yang digunakan adalah snowball sampling. Alat pengumpul data berupa kuesioner skala strategi coping dan skala komitmen yang ditranslasi dari instrumen yang terstandar. Reliabilitas skala strategi coping adalah 0,789 dan reliabilitas skala komitmen perkawinan adalah 0,909. Analisis data dilakukan menggunakan teknik statistik Spearman’s Rho dengan bantuan program SPSS 16.0 for windows. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh bahwa emotion-focused coping berhubungan dengan komitmen personal (ρ = 0,221, p = 0,019) dan komitmen moral (ρ = 0,225, p = 0,017). Emotion-focused coping tidak berhubungan dengan komitmen struktural. Problem-focused coping juga tidak menunjukkan hubungan yang signifikan dengan ketiga tipe komitmen perkawinan. Hasil analisis tersebut menunjukkan bahwa ada hubungan positif yang signifikan antara emotion-focused coping dengan komitmen personal dan moral. Semakin tinggi emotion-focused coping seseorang maka komitmen personal dan moralnya akan semakin tinggi, begitupula sebaliknya.