Resiliensi pada Remaja Korban Bullying - Rizka Ramadhani Savira Tatyagita (2014)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui komponen resiliensi beserta sumber I am, I have dan I can apa saja yang berpengaruh sehingga menjadi resilien. Resiliensi adalah kekuatan dari dalam diri seseorang yang mencakup kemampuan untuk bisa mengatasi tantangan hidup sehari-hari, bangkit dari kekecewaan dan trauma, mengembangkan tujuan yang realistik dan dapat berinteraksi dengan nyaman dengan orang-orang di sekitarnya. Kemampuan-kemampuan tersebut merupakan hasil dari proses adaptasi yang baik dalam menghadapi situasi yang sulit. Sedangkan korban bullying adalah seseorang yang secara beruang kali mendapatkan perlakuan negatif yang dilakukan oleh satu atau beberapa orang. Penelitian ini dilakukan pada dua remaja korban bullying. Seluruh proses penelitian dilakukan di Surabaya. Teknik pengumpulan data yang dipakai adalah wawancara. Analisis data dilakukan dengan metode analisis tematik. Dari hasil analisis data diperoleh hasil bahwa dua remaja korban bullying adalah individu yang resilien ketika menghadapi masalah bullying. Resiliensi menekankan pada kemampuan individu untuk menghadapi stress dan tekanan yang dialaminya secara efektif. Berdasarkan sumber-sumber resiliensi yang ada, maka dapat dilihat sumber I am berupa anggapan terhadap dirinya sendiri, sumber I have berupa dukungan eksternal dan sumber I can berupa kemampuan untuk mengatasi masalah berpengaruh sehingga individu bisa menjadi resilien.