Pidana Tambahan Bagi Korporasi Yang Melakukan Tindak Pidana Lingkungan Hidup - Chris Megananda (2016)
Korporasi adalah sebuah entitas hukum yang berbeda dengan manusia biasa dalam bentuk pertanggungjawabannya, namun dewasa ini telah banyak teori yang membuat suatu korporasi daat dimintai pertanggungjawaban secara pidana. Pertanggungjwaban pidana korporasi telah diimplementasikan dalam berbagai peraturan perundang-undangan, salah satunya undang-undang lingkungan hidup. Dalam penyelesaian sebuah kasus lingjkungan hidup dapat digunakan penyelesaian melalui sitem hukum pidana. Sistem hukum pidana disini berarti termasuk pemberian sanksi pidananya, dan dalam hukum pidana disini berarti termasuk pemberian sanksi pidananya, dan dalam hukum pidana dikenal adanya sanksi pokok dan sanksi pidana tambahan akan tetapi dalam praktek pidana tambahan jarang dijatuhkan dalam putusan tindak pidanan lingkungan hidup