Sense of Personal Agency Pada Pekerja Anak - Agus Subiantoro (2014)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memahami gambaran personal agency pada pekerja anak. Personal agency menjadi penting untuk diketahui karena bisa menjadi modalitas berharga bagi individu khususnya pekerja anak untuk mengarahkan hidupnya seperti apa yang ia inginkan. Sense of personal agency diartikan sebagai kapasitas yang dimiliki seseorang membuatnya mampu untuk tidak terdikte oleh lingkungan mereka bahkan dari lingkungan, ia bisa memperoleh kekuatan untuk membentuk atau mengubah keadaan hidup mereka sendiri (Bandura, 2006). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Unit analisis dalam penelitian ini adalah pekerja anak dan sense of personal agency. Pemerolehan subjek penelitian dilakukan dengan cara penelusuran langsung serta mencari informasi dengan instansi terkait dengan kriteria anak yang berusia 15 tahun ke bawah serta memiliki aktivitas ekonomi yang rutin dengan bekerja lebih dari 3 jam sehari. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis tematik. Analisis tematik merupakan proses mengkode informasi yang dapat menghasilkan daftar tema, indikator yang kompleks, kualifikasi yang biasanya terkait dengan tema itu, atau gabungan dari yang telah disebutkan. Tema-tema dapat diperoleh secara induktif melalui informasi mentah, atau diperoleh secara deduktif dari teori atau penelitian-penelitian sebelumnya (Poerwandari, 2005). Hasil penelitian ini menunjukkan, dinamika personal agency dalam setiap sistem sosial yang melibatkan pekerja anak, baik itu keluarga, setting kerja, serta lingkungan sosial sekitarnya, berpotensi memperkuat ataupun memperlemah personal agency. Hal itu bergantung pada pemaknaan pekerja anak akan keberadaan dirinya dalam sistem-sistem tersebut. Selain itu, faktor-faktor yang mempengaruhi personal agency pada pekerja anak dapat dibagi menjadi dua, yakni faktor internal dan faktor eksternal. Faktor internal terdiri dari keinginan yang kuat dan pembuktian diri. Sementara faktor eksternal terdiri dari dukungan orang-orang terdekat dan iklim lingkungan sosial yang mendukung.