Analisis Perbedaan Karakteristik Ibu Dan Janin Pada Pasien Abortus Dan Tidak Abortus Di RSUD Dr. Soetomo Surabaya - Safira Zakira (2020)
Latar Belakang: Angka Kematian Ibu (AKI) di Indonesia masih tergolong tinggi. Tiga penyebab tertinggi kematian ibu adalah pre eklamsi/eklamsi, perdarahan, dan penyebab lain-lain. Abortus merupakan salah satu penyebab terjadinya perdarahan dalam usia kehamilan muda. Penyebab abortus sangat bervariasi dan dapat disebabkan oleh gabungan dari berbagai macam faktor (multifaktor). Upaya pencegahan perlu dilakukan untuk menurunkan mortalitas dan morbiditas akibat abortus maupun komplikasinya. Salah satunya adalah dengan mengenali faktor risiko abortus sejak dini. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor risiko abortus dengan melihat perbedaan karakteristik ibu dan janin pada pasien abortus dan tidak abortus di RSUD Dr. Soetomo Surabaya. Metode: Penelitian ini adalah studi analitik observasional dengan pendekatan kasus-kontrol. Subjek penelitian ini merupakan pasien abortus dan tidak abortus yang pernah dirawat di Instalasi Rawat Inap (IRNA) Obstetri dan Ginekologi RSUD Dr. Soetomo periode Januari 2017 – Desember 2018. Sampel diambil menggunakan teknik consecutive sampling. Analisis data yang dilakukan adalah analisis univariat, bivariat dengan uji Chi square, dan multivariat dengan uji regresi logistik berganda. Hasil: Sampel penelitian yang diambil adalah 40 pasien abortus dan 80 pasien tidak abortus. Hasil analisis bivariat menunjukkan variabel independen yang memiliki perbedaan bermakna adalah usia ibu (p = 0,026), gravida (p = 0,036), riwayat abortus (p < 0,001), infeksi (p = 0,037), penyakit menahun ibu (p < 0,001), dan anemia (p = 0,020). Variabel independen yang paling dominan pengaruhnya adalah riwayat abortus (OR = 17,519; 95% CI: 3,981- 77,094). Kesimpulan: Terdapat perbedaan usia ibu, gravida, riwayat abortus, infeksi, penyakit menahun ibu, dan anemia pada pasien abortus dan tidak abortus di RSUD Dr. Soetomo Surabaya. Oleh karena itu, ibu hamil kelompok risiko tinggi perlu untuk melakukan pemeriksaan kehamilan Ante Natal Care (ANC) dengan pengawasan yang lebih intensif agar hasil kehamilan bisa berakhir baik sehingga dapat turut berperan dalam menurunkan AKI di Indonesia.