Hubungan Dukungan Sosial Dengan Maternal Affectionate Attachment Antara Ibu Dan Balita Pada Ibu Pekerja Sektor Formal - Rr. Ismi Murni Pangestuti (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji hubungan dukungan sosial dan maternal affectionate attachment antara ibu dan balita pada ibu pekerja sektor formal. Dalam penelitian ini terdapat satu hubungan yang akan diselidiki yaitu korelasi antara dukungan sosial dengan maternal affectionate attachment. Penelitian dilakukan pada ibu-ibu pekerja sektor formal yang memiliki anak balita dengan jumlah subjek penelitian sebanyak 57 orang. Alat pengumpul data penelitian ini berupa kuisioner alat ukur Social Support Questionnaire Satisfaction (SSQS) yang disusun oleh Sarason, Levine, Basham dan Sarason (1983) dan alat ukur Maternal Attachment Inventory (MAI) yang disusun oleh Muller (1994). Analisis data dilakukan dengan teknik statistik korelasi Spearman’s rho dengan bantuan software IBM SPSS 20.0. Berdasarkan hasil analisis data penelitian diperoleh koefisien korelasi sebesar 0,548 dengan nilai signifikansi p sebesar 0,000. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat korelasi yang signifikan antara dukungan sosial dengan maternal affectionate attachment antara ibu dan balita pada ibu pekerja sektor formal dengan kekuatan hubungan yang kuat.